Знаменитый баг, когда "скрипит" механизм сложения на велосипедах а-ля Stels 970 или Stark Cobra, как показала практика, лечится очень просто, да еще и повышает надежность конструкции, т.к. оригинальная ответная часть механизма (какая-то странная шестигранная шпилька на M6, со вставляющимся туда шурупом, удерживающим ее между основным замком и рулевой частью рамы), как показала практика же, не только несет ответственность за этот самый скрип но еще и прекрасно ломается в месте перехода шестигранного сечения в резьбу, оставляя в замке велосипеда отличный, с бешеным матом удаляемый кускок себя в виде резьбы, который хрен подцепишь. Не говоря уже о том, что в оригинале эта конструкция, когда велосипед сложен, все равно соединяет собой половинки рамы, торча из велосипеда этаким "треугольником", что мне, например, совсем не нравится: мешает, например, в угол его поставить.
Суть лекарства такова: Покупаем в ближайшем строй-маге самый обычный болт M6 на 60мм, с "плоской" головкой под крестовую отвертку. (Сбоку выглядит как конус: там где паз под отвертку головка плоская, и конусом идет к резьбе.) Форма головки очень важна, так как при таком лекарстве именно она выполняет роль распорки рамы велосипеда и упирается в ответный цилиндр на рулевой половине рамы. Еще берем какой-нибудь маленький хомутик или нейлоновую стяжку. И все, больше ничего не потребуется.
Далее, берем маленькую крестовую отвертку и нафиг откручиваем маленький болтик, который удерживает оригинальную шестигранную шпильку в ответном цилиндре рулевой части рамы. Затем (обычно, руками, но может потребоваться ключ или плоскогубцы) откручиваем саму шпильку нафиг (это важно делать осторожно, чтобы ее не сломать, иначе придется потом каким-то образом выкручивать из цилиндра на замке оставшиеся там ее части). При откручивании рукой придерживаем цилиндр в замке (куда она вкручена), иначе без нее он оттуда вывалится, т.к. представляет собой, по сути, ее гайку. Затем просто берем тот самый болт на M6, и закручиваем его в этот цилиндр вместо шпильки (руками, без инструмента!). Как он туда немного зайдет, поворачиваем его так, чтобы он шел внутри замка параллельно его длине, и продолжаем пальцами закручивать так, чтобы часть его резьбы появилась с другой стороны цилиндра замка (делать это надо осторожно, чтобы ничего не застряло). Болт должен идти параллельно замку, иначе положение цилиндра просто не даст его вкрутить. Докручиваем руками, пока не упрется резьбой в ту часть замка, где вырез под палец. Силу применять ни в коем случае не надо, просто закрутить максимально плотно, насколько позволяют пальцы. В результате, головка болта будет выходить немного в ту часть замка, которой он упирается, в закрытом виде, в ответный цилиндр на рулевой части рамы. Берем теперь хомут или стяжку и закрываем ее вокруг замка так, чтобы болт, когда велосипед сложен, не пытался оттуда проворачиваться в бок (резьба, упирающаяся в замок, ему будет препятствовать проворачиваться вместе с цилиндром, конечно, но так надежнее). Теперь, распоркой между половинами рамы будет этот болт, что и будет препятствовать скрипу. Берем велосипед и раскладываем, закрывая замок. Если все сделано правильно, замок с некоторой не чрезмерной тугостью успешно закроется, и болт своей головкой упрется как раз в тот самый цилиндр рулевой части рамы, успешно все зафиксировав как нужно. Если все равно скрипит, чуть-чуть выкручиваем болт на доли миллиметра обратно. Это повысит его эффективную длину и сделает так, что он будет прижимать ответный цилиндр сильнее, жестче скрепляя раму. А в раскрытом, т.е. сложенном виде замок теперь не скреплен между половинами рамы, позволяя аккуратнее ставить велосипед в угол. Шпильку же и винт, которым она удерживалась можно сохранить на память, или "для гарантии".
В принципе, еще можно, кроме хомута, закрепить болт в замке накрутив на него, перед инсталляцией его в замок, посередине гаек, а затем, когда он на месте, закрутить их "в распорку", чтобы лучше держался. Но это трудно сделать, так как чтобы закрутить гайки плотно, к ним надо подлезть каким-то инструментом, а это там очень непросто. Ну и просто, кроме пущей брутальности, это мало что даст, т.к. при реальном использовании болт все равно оказывается плотно зажат между замком и ответным цилиндром и никуда не денется, а в раскрытом виде его держит от чрезмерного вылезания в сторону (чтобы ни обо что его случайно не сломать) хомут.
Еще немного DIY.
mordekai
| понедельник, 02 июля 2018